суббота, 12 сентября 2009
..как там эта фраза звучит - "будьте осторожнее с желаниями, они могут исполниться" -?..
Взгрустнулось как-то, что вот - лето кончилось, а я в этом году так и ни разу в лесу и не ночевала по-настоящему. Кемпинг - это замечательно, но не считается - и костра нету и людей вокруг многовато..
Ага.
Пожалуйте вам.
Поехали мы с Анфисой в четверг покататься вокруг Гладышевского озера, от Горьковской до Каннельярви. Она по этому маршруту уже проехала, нашла интересный ручей (вроде даже радоновый).
Погода была прекрасная, дорога была ужасная.. Ну, то есть сначала вполне себе асфальт, но, только расслабишься и разгонишься на хорошем спуске - он тут же без предупреждения превращается в усмерть убитую грунтовку. А последнюю треть пути вообще пришлось топать пешком, ведя "коней" в "поводу".
Озеро просто замечательное, пейзажи с вершины холма обалденные, ручьёв попалось полно (после 7-го или 8-го сбились со счёта), один даже с водопадиком, другие заросли изумрудным мхом... Анфиса фотографировала, попрошу выложить, что получилось.
А потом сработало сочетание факторов - не переключились мы (после белых ночей) к быстрому наступлению темноты и протормозили, перекусывая у лагуны + эта &$%#&ская рекультивация местности. То есть, в темноте по знакомым местам проблем бы не было ваще. На свету по знакомым_но_измененным_до_неузнаваемости - тоже. А вот оба фактора вместе.. Да ещё велосипеды - то есть, напрямик пройти не везде, надо искать хотя бы тропинку.
Насколько понимаю, "заблудился" - это когда не знаю куда идти. Я так не умею, честно.
Тут как получилось - я знаю, нам туда. Но на пути к туда - опа, вода. Лужа?.. Не, широковата, и докуда фонари добивают - камыш. (При попытке форсировать Анфиса промочила кроссовок). Обходим правее, есть дорожка, замечательно - опа, забор. Сетка, ворота в два метра, амбарный замок. Я-то перелезу, а вел - нет.
Ну, теперь обходим левее.. Дорожек нету, прём напрямик через сосновый подрост. А что там со временем?.. А, замечательно, можно никуда не спешить. Уже просто некуда.
Стоит отсмс-ить домашним..
Предложение Анфисиного папы "вызвонить рощинских мужиков с такси" вызвало здоровый смех - куда вызвать? Каннельярвския болота, от второй сосны три лаптя налево по азимуту?.. Можно, конечно, вызвать машину, когда доберемся до станции, но велы куда девать?..
Забирая то левее,то правее, неспеша выбрались к очередному забору с воротами и шлагбаумом садоводства. Дальше практически родная дорога до шоссе. По пути прикидывем - может, тут в лесу остаться, вроде теплее. Но лес вокруг вусмерть кочковатый и совсем влажный, неуютный..
До станции по шоссе долетели быстро, только велосипеды скрипели всеми частями после "пропесочивания". Зал ожидания, конечно, закрыт на бааальшой замок, "часы работы с 6 до 22". Есть навесы со скамейками.. Сели, сжевали по бутерброду. С жёсткой скамейки перебрались под берёзку на обочине. Через час стало ясно, что так дело не пойдёт. Холодно, однако.
Были рассмотрены идеи - предложенная по телефону - купить алкогольное для сугреву в круглосуточном лабазе на станции - отклонена сразу, по причинам несостыковки обеих организмов с алкоголем, да ещё практически натощак.
Идея попроситься на ночлег к аборигенам была отметена ещё в момент ея зарождения при виде оных аборигенов, посещающих этот лабаз.
Идея пойти и стучать ногами в двери диспетчерской с требованием открыть зал ожидания (и ломиться пока не откроют) - была признана вполне осуществимой, но решили отложить "на край".
Основная была - сделать-таки костерок. Хоть под этой же берёзкой. В поисках топлива с интересом посмотрели на развалины дома за станцией, но он уже был ободран.. Пошли по шоссе, в сторону от посёлка. Лес там не вплотную к дороге, до него метров 100 полем..
На окраине пришла в голову идея пошукать последний дом на предмет свистнуть дров.
Дом оказался свежепостроенным, без дровяника.
Да ещё, пока мы толклись вокруг него, приехал самосвал. Мы так и не поняли, то ли песок с..здить, то ли ещё зачем.. Пришлось линять.
Но напротив нашлась дорога через поле к лесу. В конце дороги была трансформаторная будка, а за ней - признак цивилизации - помойка. Совершенно свеженькая, только начатая, всего-то ржавые ванна с раковиной, куча труб и - ура! - пачка упаковочного картона. Чистого и сухого (ну, чуть роса осела). Анфиса начала разгребать картонки на предмет поджечь прям тут, я пошла по дороге дальше.
Неподалёку нашелся переход через придорожную канаву, и за ним оказался совершенно замечательный лес - две огромные ели с сухми нижними ветками, ровный мох под ногами, здоровенный муравейник, ольховый сушняк в количестве.. Велосипеды мы бросили на обочине, не перетаскивая через канаву. Картон частью пошёл на растопку, частью прекрасно заменил пенку. Был костёр с колбасками, было тепло и уютно, мох и ёлки, Луна и звёзды...
Анфисин кроссовок быстро высох, и не хватало только, в чём подогреть воду.
Часа через два среди ночи к трансформаторной будке припёрлись два мужика, чего-то гремели, стучали и ругались. Костёр был хорошо виден, судя по разговору, они боялись, что возгорание от кабеля, пошли проверить.. Не дошли, на фоне костра нас явно было видно только силуэтами, они поняли, что огонь не "дикий", пробурчали что-то типа "а, опять хачи" и уехали. 
Уходить так рано не хотелось, думали посидеть до рассвета..
Но первая электричка была в 4-46, а следующую обещали только в 10-30, а это был бы уже перебор.
Пока ехали в промёрзшей электричке, а потом от Ланской по городу, помаленьку рассвело. На Литейном мосту я полюбовалась на выключение подсветки набережных. (оказывается, никогда раньше не видела) Это совсем не менее красиво, чем включение! 
Экспа классная, нам понравилось всё, кроме утренней промёрзшей электрички.